ОСНОВЫ ЭЗОТЕРИЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ
Книга четвертая
"РАЗВИТИЕ МЕНТАЛЬНОГО ТЕЛА ЧЕЛОВЕКА. ОТ ИНСТИНКТИВНОГО СОЗНАНИЯ К ФИЛОСОФСКОМУ МЫШЛЕНИЮ"
Б Е С Е Д А Т Р И Н А Д Ц А Т А Я
До уровня хорошо развитого интеллекта и до уровня, когда в человеке появится осознанная воля, человек не может проявлять самостоятельное творчество. Все, что у него есть, это маленький разум, который используется для удовлетворения своих потребностей. Ради удовлетворения этих потребностей, прихотей, мелких желаний, мелких страстей он проживает свою жизнь, ради этого он ненавидит, борется, протестует.
Вследствие того, что разум у человека маленький, а желания швыряют его от одних ситуаций к другим, жизнь его совершенно автоматична. Хочет человек есть - возникает размышление об этом (оно возникает после желания). Возникает желание, возникает и действие. Человек действует только под импульсом желания, только под импульсом страстей, чувств. Человек абсолютно экстравертен, он весь обращен наружу, во внешний мир, его сознание регистрирует только все внешние изменения. Какие-то процессы происходят в его душе, в его внутреннем мире, но он совершенно их не осознает, они все проходят в области подсознания. Эти внутренние процессы, совершенно неосознанные и неконтролируемые, могут быть разными: они могут быть бурными, могут быть слабыми, но причина этих процессов всегда одна и та же, она физиологична. Удовлетворены инстинкты - во внутреннем мире чувство удовлетворения, не удовлетворены инстинктивные желания - во внутреннем мире буря, агрессия, гнев, раздражение. У него это взаимосвязанно: инстинктивные потребности и внутренняя жизнь.
На этом уровне развитие человека происходит очень и очень медленно, очень постепенно. Поэтому чем сильнее удары судьбы, тем сильнее впечатления, тем интенсивнее начинает развиваться сознание. Впечатления от чувственных контактов остаются в подсознании человека, уходят в склад его памяти. Чем старше по опыту многих жизней душа человека, тем большим складом она обладает. Этот склад человек накапливает из жизни в жизнь. Он называется “подсознание”. Как только человек переходит на уровень интеллекта, развитие его сознания ускоряется. Когда он начинает оценивать себя, возникает тот импульс, который заставляет его меняться. Духовное развитие человека начинается с обращения к себе, с анализа себя, с контроля над своими проявлениями. Путь внутрь - это дорога к Богу, который находится внутри нас.
Человек много жизней приходил, чтобы научиться жить в этом мире, его внимание всегда было обращено только на мир внешний и, наконец, в каком-то воплощении возникает остановка и начинается поворот. Внешне он живет также, внутренне - он изменил ориентиры, он пошел по пути обратному, он более обращен к себе, чем к миру внешнему. Только с этого момента появляется возможность морального и нравственного поведения человека. До этого о морали и нравственности говорить бессмысленно. На уровне развитого интеллекта возникает еще одно свойство сознания, которое ранее возникнуть не может, это абстрактное мышление, т.е. мышление, не связанное с предметами желания. Без абстрактного мышления человек не может далее развиваться.
Итак, функция интеллектуального сознания - осознанный контроль за инстинктивным поведением, рациональное осмысление проблем земного существования, разумный анализ себя, своих проявлений. Когда интеллект достаточно развит и начинает управлять всеми проявлениями человека, у него возникают другие проявления. Мы судим о человеке по его поступкам, по плодам, как говорил Иисус. Свидетельства уровня нашего сознания - это наши проявления. Тогда, когда развит в человеке интеллект, он становится бесстрастным: человек вначале думает, сопоставляет, анализирует, а потом действует. Действия его не будут порывистыми, неразумными, значит, действия его становятся менее разрушительными, чем действия человека более низкого развития. Это очень непросто дается человеку - рассуждать, размышлять, анализировать прежде, чем поступать. Не заблуждайтесь, это не свойственно каждому человеку, это результат эволюционного развития. Человек развивается очень долго, медленно, прежде чем достигает такого уровня. Когда он достиг этого уровня, он иначе поступать уже не может. Для него характерно осмысливать, а затем уже поступать, а чувства, страсти, и инстинктивные потребности отодвигаются на второй план. С уровня очень развитого интеллекта возникает способность к творчеству, она проявится в первую очередь в сотворении себя.
К тому уровню сознания, к которому человечество подошло сейчас, т.е. между инстинктом и интеллектом, оно шло миллионы лет. Каждый из нас, кто развил в какой-то мере интеллектуальное сознание, прошел все: дикость, варварство, преступность - все есть в нашем подсознании в виде впечатлений. Человечество пережило борьбу с природой, борьбу друг с другом, но, наконец-то, половина пути пройдена. Сейчас человечество уже достигло уровня интеллектуального сознания и это уже очень и очень много.
Итак, от начального интеллекта надо развить средний, от среднего - высший, блестящий интеллект. Умница - это не тот, кто прочел большое количество литературы, а тот, кто делает очень быстро истинные выводы, кто точно видит и оценивает мир, себя, окружение.
Выше сознания, которое дает человеку способность рационально и умно видеть мир, есть еще две формы сознания. С помощью интеллекта человек не становится высшим существом Мироздания.
Способность к гениальности - свойство более высокого, чем интеллект сознания. Это свойство разума интуитивного. Выше этого сознания есть еще более высокое - пророческое сознание, еще выше - космическое сознание. Вот какие перспективы развития сознания у человечества. Уровень гениальности будет свойственен многим людям через тысячелетия. Сейчас только отдельные личности обладают этим сознанием, мы знаем их поименно. Они обладают более высоким сознанием, чем все человечество, их называют гениями. Все то, что можно причислить к такому понятию, как единая духовная планетарная культура - т.е. единое планетарное накопление самых высших достижений человечества, было создано людьми, достигшими духовного сознания. То сознание, которое характерно для современного человечества, является состоянием промежуточным, человек почти оторвался от инстинкта, уже довольно сильно правит интеллект, но еще не присутствует духовное сознание.
Как перейти от интеллекта к сверхсознанию, от сверхсознания к началам гениальности? Предположим, уже развит интеллект, развита способность видеть себя, критично к себе относиться, способность размышлять здраво и истинно. Что же дальше? Я хочу напомнить один закон: по закону циклов, движение вперед означает отказ, отрыв от предыдущего достигнутого уровня.
Для того, чтобы двигаться дальше, надо отказаться от предыдущего, отбросить, оттолкнуться, это закон любого движения, значит, это закон духовного движении в том числе.
По мере развития более высокого, чем инстинкт, более совершенного интеллектуального сознания, человек начинает преодолевать, отбрасывать, отказываться от грубых животных желаний. Особенность сознания интеллекта состоит в том, что человек обладает очень небольшим дискретным видением мира, размышляя, человек может проанализировать только какой-либо единичный факт, явление. Интеллект может рассмотреть одно маленькое явление, затем другое, а потом провести между ними логическую связь. Человек не видит всю картину полностью, он не в состоянии ее увидеть с помощью интеллекта. Точно так же он плохо видит себя. Ложное, ошибочное видение себя формирует в человеческом уме эгоистические комплексы. Это может быть тщеславное видение себя, горделивое, честолюбивое, это может быть самомнение, самовлюбленность или приниженное видение, самоуничижение. Эгоистические комплексы, иллюзорное видение себя - это характерное проявление интеллектуального сознания.
Эгоизм не свойственен высшему духовному сознанию и не свойственен низшему инстинктивному сознанию, потому что человек на этом уровне о себе пока размышлять не может. Эгоизм проявляется только на уровне интеллекта. Для того чтобы развиваться дальше, надо увидеть проблемы эго - комплексов в интеллектуальном сознании. Без преодоления эгоистичных комплексов не может быть и речи о дальнейшем развитии сознания. Вот поэтому человек, если он действительно решил двигаться по пути духовного развития, должен заниматься подлинной работой со своим внутренним миром, конкретной духовной практикой, преодолением эго-программ в интеллектуальном сознании.
Человек на уровне интеллектуального развития находится в очень трудном положении, это промежуточная и очень трудная стадия развития. Сложности этого периода состоят в том, что интеллект находится посредине между животным началом, инстинктивным и началом высшим, духовным разумом. Человек постоянно вынужден находиться в ситуации выбора. До тех пор, пока интеллект не очень силен, пока человек не очень силен в самооценке, в самокритичности, он без конца колеблется: то оправдывает свои животные проявления, то стыдится их, одновременно он уже чувствует необходимость быть нравственнее, добрее, иногда для того, чтобы удовлетворить свои эгоистические проявления: тщеславие, самомнение. Ведь пока нет подлинных духовных качеств, человек использует книги, знания, знакомства, разговоры только для того, чтобы возвеличить себя в собственных глазах, в глазах окружающих. Но уже есть интерес к высшим, нравственным ценностям. Рассудочная эгоистичная интеллектуальная личность в каждом случае должна делать выбор: либо руководствоваться своими желаниям и эгоистичными представлениями либо сдерживать их и проявляться более нравственно. Эти сложности возрастают с развитием интеллектуального сознания. Человек постоянно колеблется между эгоистичным проявлением и духовным. В этом и есть то проявление свободы личности, которая предопределена интеллектуальным развитием.
Я уже говорила, что свободы воли нет у человека инстинктивного, т.к. не способен размышлять о себе и совершенно не стремится к нравственному поведению. Он убежден, что, так как он, ведут себя все остальные люди. Для человека, обладающего высшим, духовным разумом выбора тоже нет. Он никогда не стоит перед выбором - поступать нравственно, милосердно или нет. Доброта, милосердие, альтруизм - естественные проявления такого человека, так же как и жестокость, склонность к насилию, к агрессии - естественные проявления инстинктивного человека. Свобода воли есть только на уровне интеллекта. Извините, но вынуждена повторяться. Действую вполне сознательно, как обычная пропаганда. Очень хочу помочь вам увидеть особенности развивающегося сознания человека.
Человек интеллектуального сознания постоянно находится в состоянии нервозности и беспокойства. Он постоянно должен анализировать, размышлять и принимать решения, т.е. делать выбор между добром и злом. Поэтому так много в жизни каждого человека и в жизни нашего общества, которая складывается из жизней обычных людей, их проявлений, всего намешано: есть черное, есть светлое, греховное, духовное. Человек такой сейчас.
Таково человечество в целом. В нашей стране общество наиболее интеллектуальное по сравнению с другими народами планеты. За время советской власти на необыкновенно высокий уровень было поднято в целом сознание масс. Высшее образование было очень доступным и престижным. Это подняло на огромную высоту интеллектуальный уровень нашего общества.
Этот уровень сознания очень трудно преодолевается и очень длительно, и на этом этапе развития нужна помощь, подталкивающие усилия, чтобы человек смог преодолеть этот этап. Поэтому очень важно заниматься в коллективе, найти духовного наставника. Человек может быть в этом состоянии очень долго. Это состояние сознания очень опасно своей иллюзорностью, человек воображает, что он чем - то духовным занимается, т.к. бегает по разным лекциям, посещает церковь или читает Библию. Это состояние ложной раздуховности не позволяет человеку в реальности развиваться дальше. Поэтому то, что есть сейчас в нашей стране, в нашей общественной жизни – это массовое фарисейство. Так много верующих и так много злобы, ненависти, обмана, жестокости. Кого ни спроси – все вдруг стали верующими. Во что они веруют толком не знают. Что это означает быть христианином или мусульманином, кроме соблюдения мертвых, бессмысленных ритуалов, то же не знают. Их сознание остается на прежнем низком уровне. И проявления этого сознания конечно никак не меняются. Все это результат не только фарисейства масс, но и фарисейства церковников. Они так же мало верят в Бога, как все остальные. Церковь- структура политическая и финансовая, борется за власть над массами и за деньги.
Человек с довольно развитым интеллектом, т.е. способный самостоятельно размышлять, в ту догму, которую предлагает православная церковь верить не может. Это абсурд. Это не мое определение этой догмы. Так о ней сказал один из ране христианских отцов церкви. « Верую, ибо абсурдно». Так сказал один из ранних авторов христианства Тертуллиан.