ЦИКЛ «БЕСЕДЫ ОБ ЭЗОТЕРИКЕ»
«ЗАКОН ИЕРАРХИИ. ПЛАНЕТАРНАЯ ИЕРАРХИЯ. ШАМБАЛА. СТАДИИ ЭВОЛЮЦИИ СОЗНАНИЯ ЧЕЛОВЕКА- УЧЕНИЧЕСТВО, ОТ ПЕРВОГО ПОСВЯЩЕНИЯ К ПЯТОМУ ПОСВЯЩЕНИЮ.»
Книга шестая
Б Е С Е Д А Ч Е Т Ы Р Н А Д Ц А Т А Я
Итак, посвящений пять.
Первое посвящение называется еще “второе рождение”. В мире появилось новое духовное существо. Множество раз это существо приходило в этот мир, но всегда только как существо биологическое, задачей которого было продолжить род человеческий. Впервые, пройдя огромный путь развития, человек рождается как новое существо, для новой жизни. Это существо родилось уже с другими задачами, оно уже не столько принадлежит миру земному, сколько миру духовному. Такой человек уже принадлежит другому царству Природы и будет впредь существовать в других условиях.
Новый посвященный рождается в новую жизнь. Сознание, достигнутое им, свидетельствует о том, что перед ним впервые раскрывается тот великий духовный мир, в котором все истины познаются интуицией, а не рассудком, знания приобретаются непосредственно, озарением. Новое сознание будет в нем постепенно развиваться, для того чтоб он мог усвоить знание, которое блеснуло перед ним, как ослепительная панорама. Новые способности и новые знания постепенно будут развиваться в нем.
Вследствие того, что он рождается в этот новый мир, первое Посвящение называется “вторым рождением“ т.е. рождением духа или что- то же самое, духовного сознания этой личности. Человек Первого посвящения перестает делить мир на две крайности - черное и белое, доброе и злое, божественное и сатанинское. Вообще, чем более развито сознание человека, тем менее склонен он делить это мир. Мир будет видеться ему более целостным и гармоничным. У него постоянно уравновешенное состояние, высокий энергетический уровень. Все окружающее и происходящее вокруг него он чувствует гораздо острее, чем все остальные люди, у него ясное понимание происходящего. Он сострадает всему живому не только словом, но и действием. Не зависит от мнения традиционно мыслящих людей. В отличие от ученика, реализует своей жизнью полученное знание. От него исходит определенная сила влияния на внешний мир.
Иисус говорил своим ученика:” Не войдете в Царство Божие до тех пор, пока вновь не станете подобны детям.” Сознание человека, достигшего Первого посвящения, подобно сознанию ребенка в том смысле, что для него нет социальных или религиозных различий. Он совершенно лишен хитрости, тщеславия, корысти, зависти, т.е. тех качеств, которые не свойственны маленькому ребенку.
Когда человек достигает Первого посвящения, в нем совершается то внутреннее отречение, которое в Христианской вере называется обетами бедности, целомудрия и послушания. Не словами, а внутренним чувством отказывается он от многого. В сердце умирает всякое чувство собственности. Это не значит, что он будет ходить в лохмотьях. Внутренне он свободен от устремления к материальным вещам. Ему легко отдать, поделиться. Он отдает с гораздо большей легкостью, чем получает. Причем, с легкостью отдает собственность любую - вещи, деньги, знания, время.
Обет целомудрия означает, что его не интересует накопление сексуальных побед. Обет послушания - возникает отношение к жизни, как потоку, послушное, мудрое приятие всего, что приносит жизнь.
Индусы называют такого человека “скитальцем“, потому, что он свободен. Он готов отправиться куда угодно, где нужна его помощь. Это совсем не значит, что он отправляется бродяжничать по стране и что-то там вещать.
Возникает еще одно качество, которого нет у обычных людей (не даром он считается сверхчеловеком), внутренний мир для него более значим, чем внешний. Он гораздо чаще обращает внимание на свои проявления, чем на внешние обстоятельства. Он очень часто уходит внутрь себя, занимается медитациями, размышляет о своих чувствах, ощущениях.
Прежде чем он достигнет второго посвящения, ему надо преодолеть три качества. Ему надо избавиться от них совсем, навсегда, потому что в этом потоке дважды по одному и тому же пути не идут. На это могут уйти многие воплощения. Но, прежде, чем он не избавится от этих препятствующих свойств, он никогда не достигнет Второго Посвящения.
1. Он должен избавится от чувства обособленности. Он должен научиться чувствовать и радости и горести всех людей, научится смотреть на вещи их глазами, понимать их, сочувствовать им, не осуждая и не критикуя никого. Чувство обособленности должно исчезнуть безвозвратно. Не должно в его сознании существовать ни чувства превосходства, ни чувства презрения или пренебрежения к кому-либо.
2.У него навсегда должны исчезнуть сомнения по -поводу Космических Законов. Он не может, даже самую малость, сомневаться в действии Закона кармы и в действии других Законов. Все подобные сомнения должны быть преодолены.
3. Он должен преодолеть все суеверия - веру в то, что церковный обряд, любая церковная церемония необходимы ему для достижения духовных результатов. Он должен понимать, что в обряде нет никаких знаний, и что соблюдение их не имеет никакого отношения к духовному развитию. Посвященный не может ставить церковные обряды выше знаний. Он должен понимать, что все религии в прошлом имели свою ценность, но для него ни одна религия не может быть необходима. Он не имеет права быть связанным ни с какими посредниками. Он ищет Бога только внутри себя и сам.
Когда эти три препятствия будут отброшены совершенно, тогда человек достигает Второго Посвящения, которое условно называется “крещение“.
Достигнув этого рубежа, человеку уже не приходится избавляться от слабостей, надо приобретать силы. Во время пребывания на этой стадии эволюции, он совершенствует все тела - эфирное, астральное и ментальное, подготавливая их для великой работы, ожидающей его. Ему необходимы сверх физические силы для огромной работы т.к. у человека Третьего Посвящения большая сфера деятельности. Он является могучим существом, обладающим огромными знаниями, большой энергией, несокрушимым здоровьем.
Третье Посвящение - вершина земной деятельности. Это - человек весьма заметный. У него обширный фронт работы. На этом уровне уже есть признаки гениальности. Он обладает огромным знанием, а информацию часто получает интуитивно. Ментальное тело предельно развито. У него абсолютная убежденность в тех знаниях, которые он передает. Он обладает истинным мировоззрением и мощной силой убеждения. Кроме того, развиты паранормальные способности: ясновидение, сверхчувствование, умение лечить ментальным способом. Он практически обладает многими сверхчеловеческими качествами. Вибрации такого человека многими чувствуются сразу. Его влияние на мир плодотворно и очень сильно. Он внушает к себе любовь и уважение, воспринимается сияющим. Это маг, обладающий большой реализационной силой. Это могучее, целостное существо, обладающее огромными знаниями и огромной силой.
Далее - Четвертое Посвящение.
Между Третьим и Четвертым Посвящением человек проходит путь одиночества. Он должен освободиться от влечения и отвращения к земным явлениям. Это необходимо перед последним испытанием. Иначе путь он пройти не сможет. Предположим, влечение и отвращение к деньгам. Крайности склонны перетекать одно в другое. Он должен достичь внутренней устойчивости по отношению ко всему. До Четвертого Посвящения человек не свободен от этих качеств. Он должен подняться выше влечений и отвращений, отбросить их навсегда, чтоб они не имели власти над ним. Должен стать выше радости и выше страданий. Это необходимо.
Он будет покинут всеми на Земле и помощи сверху у него тоже не будет. Он останется в пустоте. Это последнее испытание. Один на один перед великим страданием. Он, условно готовится к шествию в Иерусалим, к предательству, чтоб в одиночестве встретить лицом к лицу последнее Земное Испытание. Четвертое Посвящение - это распятие на всех планах человеческой жизни. Человек должен сделать осознанный выбор - оковы земной жизни или бессмертие. Он должен отказаться от одного, чтоб достигнуть другого, отказаться от низшего, чтоб достигнуть высшего. В тяжелейших условиях он должен сделать выбор в пользу высшего. Здесь физические и моральные страдания неизбежны. Если он силен и выбирает высшее, то должен пожертвовать своей земной жизнью, только тогда в нем окончательно умирает эго. Категорически ставится требование отбросить личное ради высшего. Иисус выбрал, когда добровольно пошел на смерть в Иерусалим. В тяжелейших условиях, без какого-либо участия, без какой-либо поддержки должен человек доказать свою преданность, готовность к самой высокой жертве, пожертвовать жизнью для целей эволюции. Ни один Планетарный Учитель не может избежать этой участи.
Он должен пройти страдание такой силы, что условно все человеческое страдание проходит через его сердце. Он чувствует всю тяжесть пребывания человека в плане физическом и, одновременно, все совершенство существования в планах духовных. Только после прохождения этих испытаний возникает Богоподобное существо, которое обладает такой мощной одухотворяющей энергией, что невероятно сильно влияет на окружающих людей, ускоряя их эволюцию. Он безошибочно знает все мысли, проблемы любого человека. Он является самым мощным каналом, связывающим мир Духа с миром материи. Это воплощенная любовь к ближнему, воплощенное сострадание. Для людей он является голосом с неба, воплощением Бога, всепрощающим, любящим.
В этом качестве он может пребывать одно воплощение или много воплощений подряд. Этим завершается Четвертое Посвящение. Он один перенес величайшие страдания. Он победил и остальная часть пути сравнительно легка и гладка. Он достиг уровня Пятого Посвящения. Это уровень планетарных Реформаторов, которые изменяют эволюционные процессы на Земле.
Он реализовался. Возник Бого - человек, Архат, Аватар. На стадии Пятого Посвящения человек становится любящим все сущее, потому что испытал все страдание мира, за его плечами так много воплощений, так много опыта. Он всезнающий, потому что достиг высшей формы сознания для земного человека - космического сознания. Более могущественного нет существа на Земле. Он способен влиять на любой план бытия. На земной мир он может влиять с любого плана. Ему более не надо воплощаться сюда. Он достиг личного бессмертия. Мы не обладаем личным бессмертием. Наш цикл - это земное и астральное существование. Потом в материальный мир мы возвращаемся т.е. рождаемся другой личностью с другой судьбой и с потерей памяти о всем предыдущем. Он же, как личность бессмертен. Он может воплотиться на Землю, но исключительно по своему желанию, с целью помощи, из милосердия к нам, живущим здесь.
Архат - владыка жизни и смерти, свободный от земной кармы, закончивший свое земное эволюционное развитие, совершенный Человек. В Индии он называется “Достигший конечного освобождения”. Его приход на Землю крайне редок. Это типичный представитель последней под расы последней седьмой расы человечества.
Об Архате говорят: « Нет страдания для закончившего путь и освободившегося от скорби. Ибо он скинул с себя все оковы».
Такова цель, таков Путь, на который могут встать все. Может показаться, что путь этот требует слишком много усилий, жертв, страданий, но если вы спросите тех, кто уже вступил в преддверие Храма, они ответят вам, что не вернуться назад на за какие сокровища земли.
Есть деление людей, достигших духовного пути на Адепт, Мастер и Махатма.
Адепт в средневековой алхимии обозначал ученика, получившего доступ к тайным знаниям.
Мастер – от латинского « магистр» - повелитель, наставник. Термин употреблялся у розенкрейцеров и у масонов.
Махатма – санскритское « маха» - великий и « атма» - душа.
Согласно Блаватской, Адепты, Мастера и Махатмы – это личности, наделенные высшей мудростью, владеющие знанием Законов Жизни и Смерти, способные влиять на миры и вызывать необычные явления по своему желанию. Адепт развил в полноте астральное тело, контролирует полностью свои желания и действует преимущественно в тонком мире посредством энергии сердечной чакры. Мастер развил ментальное тело, контролирует жизнь и действует посредством силы мысли.
Махатма – все осознающая бессмертная личность, может существовать совершенно свободно от физического, астрального и ментального тел, но может влиять на все тела, может действовать с их помощью. Махатма – это совершенная и завершающая стадия эволюции. Он может не воплощаться ни в один из нижних миров, т.к. принадлежит духовному миру.
Адепт не свободен от перевоплощений. Мастер тоже не свободен от перевоплощений, т.к. не отдал еще все кармические долги. Махатма уже не связан кармическими долгами. Может не перевоплощаться в физический мир. Человек становится Мастером тогда, когда он не только знает Законы жизни, но живет в соответствии с ними, полностью контролируя свои желания и мысли.
Мастер становится Махатмой, когда он полностью выработал всю свою карму, карму поступков, желаний и мыслей. Тогда только полностью исчезает необходимость появления его в одном из этих миров. Тогда он становится бессмертной индивидуальностью, которая будет находиться и в низших мирах и в духовных. Человек должен стать Адептом, Мастером или Махатмой, пока его физическое тело еще живо. Нельзя посмертно стать кем-то из них или обрести бессмертие. Став Мастером или Махатмой, можно оставаться вдали от мира. Или вернуться и действовать в физическом мире. Адепты всегда работают в мире, хотя окружающие не знают об этом. Мастера редко живут в суете мира. Махатмы только в исключительных случаях входят в контакт с людьми. Все они осуществляют особую миссию по развитию человечества. Иногда они появляются в мире для осуществления реальных дел, тогда окружающие знают о них, хотя не знают об их духовных достижениях.
Адепты, Мастера и Махатмы не ограждены от опасностей, болезней, тогда, когда они живут в физическом теле. Но, они знают, когда и где их ожидает опасность. Они не позволяют своему физическому телу заболеть, т.к. знают законы физического мира. Они могут находиться среди диких зверей без всякого вреда для себя. Животные признают их власть и не могут действовать ей вопреки.