введение наука гармонии жизни эзотерика востока и запада история мировых религий статьи и публикации
 





Обратно к содержанию

ЦИКЛ «БЕСЕДЫ ОБ ЭЗОТЕРИКЕ»
«ЗАКОН ИЕРАРХИИ. ПЛАНЕТАРНАЯ ИЕРАРХИЯ. ШАМБАЛА. СТАДИИ ЭВОЛЮЦИИ СОЗНАНИЯ ЧЕЛОВЕКА- УЧЕНИЧЕСТВО, ОТ ПЕРВОГО ПОСВЯЩЕНИЯ К ПЯТОМУ ПОСВЯЩЕНИЮ.»
Книга шестая

Б Е С Е Д А   С Е Д Ь М А Я

К началу крестовых походов, одной из причин зарождения которых, явился возникший идеологический тупик в Европе, стало ясно, что сами священнослужители не являются святыми, не являются образцами нравственности, что это обычные греховные люди. Стало очевидным, что человек не способен за одну жизнь стать святым. Церковь не в состоянии никого спасти от наказания адом. Молитва греховного священнослужителя еще дальше от Бога, чем молитва просто греховного мирянина. Авторитет церкви рушился, власть ее ускользала. Церковной иерархии становилось ясно, что необходимо принимать срочные меры. Тогда возникли следующие ложные идеи, идеи о Сатане и бесовских силах и идея о праве священнослужителя заменять собой Бога, т.е. самовольно отпускать человеческие грехи. Это утверждение тоже является абсолютной ложью, потому что по христианской догме грехи каждого никуда не деваются. Когда наступит второе пришествие Христа, все дела человека будут рассматриваться заново. За совершенные грехи он будет наказываться на вечные муки в аду.
Идея главного противника Бога Сатаны и огромного полчища его подручных, была выдвинута церковью уже в раннем средневековье. Это было вынужденной ложью т.к. часть европейской интеллигенции, способной самостоятельно размышлять об основном постулате христианской догмы - Идее Бога-Сына, Спасителе всего человечества, не могла не заметить явного противоречия в этом утверждении. Бог - Отец направил своего Сына для того, чтоб Он вновь напомнил людям о нравственных правилах бытия. Но, люди, по мнению Бога, оказались столь грешными, что для того чтоб они могли в дальнейшем каяться, надо чтоб Бог-Сын был распят, таким образом взяв все грехи человечества на себя. Сотворив сам себе жертву виде смерти собственного сына, бог по видимому остался очень доволен таким обстоятельством, так как по мнению церкви, бог после этого примирился с человечеством. Я уж не говорю об умственных способностях Бога – Отца в интерпретации церкви. Примирение человечества с богом означало бы - бессмертие, освобождение от земных страданий, болезней, трудностей. Спаситель свою функцию осуществил на кресте, однако все осталось по - прежнему. Остались болезни, страдания и смерть. Остается сделать два вывода: либо Бог не собирался примиряться с человечеством и муки Сына были просто бессмысленны. Тогда возникают большие сомнения в здравом уме самого Бога. Либо Сын не смог взять на себя все грехи, человечество осталось по -прежнему греховно и потому продолжает страдать. Но Бог должен был об этом знать заранее, прежде чем приносить сам себе жертву. На то Он и всезнающ. Это позорное поражение наводит любого мыслящего человека на мысль о том, что бог не всезнающ и не всемогущ. Тогда церковь создает учение о Сатане, падшем ангеле, противнике божьего промысла на Земле. Сатана, оказывается, так плохо влияет на людей, что Самому Иисусу не удалось сделать их праведными. Иисус гораздо слабее Сатаны, но так будет не всегда, а только до страшного суда. Тогда Иисус явится во славе, Антихрист будет посрамлен и вместе с ним все те, кто поддавался его влиянию. Это наивное объяснение отодвинуло смерть христианской церкви на какое-то время. Отодвинуло потому, что в массе своей население европейских стран было невежественным и детски наивным. Очень странно, что и современные люди, подчас довольно образованные принимают это объяснение.
Тогда же была разработана еще одна идея, принесшая христианской церкви немалые доходы. Идея отпущения грехов. Этим христианская церковь окончательно утвердила себя противницей Учения Иисуса. Закон гласит, как утверждал апостол Павел :”Ибо что посеет человек, то и пожнет“. Церковь противоречит апостольским утверждениям. За деньги, утверждает она, отпущу грехи, за большие деньги, отпущу большие грехи.
Эти идеи отсрочили окончательную гибель христианской церкви на семь веков. Смерть ее наступит в ХХI в.
Итак, самый главный постулат христианской церкви утверждает, что Бог послал своего сына Иисуса в этот мир для того, чтобы спасти всех людей следующим образом: взяв на себя их грехи. После этого жертвоприношения Богу, он смилостивится над человечеством и отменит свое проклятие. Значит, после его смерти человечество должно было стать безгрешным и, таким образом, Его смерть должна была примирить человечество с Богом. На Земле должно было исчезнуть зло, войны, страдания, физические болезни и, вообще, должна была исчезнуть смерть, потому что она дана была людям в наказание за их грехи. Но, проходили века, а человечество продолжало грешить, умирать, зло на Земле не убывало, грешили в том числе и служители церкви. Тогда у любого мыслящего человека, а в средневековье таких уже было много, неизбежно должен был возникнуть вопрос: Для чего умер Сын Божий ?
Сомнение вкрадывалось в саму основу церковного постулата. Тогда церковь создает новую ложь - Учение о Сатане и иерархии темных сил. Это учение объясняет, что человечество потому не может не грешить и духовно развиваться, смерть Христа потому не оказала воздействие на Человечество и была безрезультатной, потому что есть целая иерархия темных сил во главе с персонифицированным высшим духом Зла. В средневековье возникает и грубое, наивное представление о Рае и об аде. Обратите внимание, все самые страшные методы мучения человека применяются в аду после смерти. Авторство этих страшных мук тоже приписывается любящему Богу.
Это еще один психологический способ унизить человека, внушить ему панический страх с тем, чтоб заставить повиноваться.
Если Учение Иисуса побуждало человека к милосердию, великодушию, прощению, раскрывало глубинный смысл добра и милосердия, то учение церкви базируется только на страхе и унижении человека, ориентирует человека боятся и жизни и смерти.
Церковью в средневековье была создана самая большая мистификация, которая до сих пор оказывает пагубное влияние на сознание человечества. Ложная идея о злейших врагах человечества в течение 7 веков, не только держит его в плену иллюзий о подлинной причине трудностей земной жизни, но и переродилась в сознании многих в неосознанный поиск враждебных сил, каждый раз, как то или иное общество находится в кризисе развития. Эта ложь очень выгодна церкви. Она укрепила ее позиции защитника масс. Если уж существуют сомнения в том, что Бог как-то реагирует на молитвы греховных служителей, что неоднократно подтверждалось и продолжает подтверждаться реальными событиями планетарной жизни, то воздействие церкви на иерархию темных сил проверить невозможно. Церковь утверждает, что она является защитником, и что она борется. Но, судя по тому, как ухудшаются нравственные проявления в нашем обществе, среди церковников в том числе, можно заподозрить церковь в коррупции, вероятно, берут взятки у Сатаны, оказывают послабление темным силам.
По поводу возникновения, характера и природы темных сил в христианской литературе написана масса исследований. В самом деле, возьмем любое направление в христианстве: католицизм, протестантство или православие - тема борьбы церкви с сатанизмом будет основной. Есть много имен, которыми нарекается самая главная персона в иерархии темных сил, самый главный символ зла. Давайте последовательно разбираться. Начнем с имени “Сатана“. Само слово сатана не является личным именем, это древнееврейское слово, часто употребляемое в Библии, которое пишется с маленькой буквы. В переводе на древнегреческий язык оно означает - неприятель, недруг, противник. Таким образом, в богословском контексте сатаной именуется любой человек, который проявляет идеи, противоречащие идеям церкви. В одном из Евангелий говорится о том, что как-то Иисус назвал сатаной своего ученика Петра, одного из основателей христианской церкви. Петр предложил нечто несовместимое с мнением Иисуса. Сатаной является и любой материалист, отрицающий существование Бога, и любой христианин, который признает существование Бога, но не признает Законы Божественной Жизни, в частности Закон Любви. Любая христианская церковь в том числе. Сатаной можно назвать огромное множество людей.
Возьмем другое название, которое тоже относится к этой “Персоне“. Называют его еще - дух зла или Демон. Демон - это искаженное древнегреческое слово “даймон”, которое означает - дух человека умершего, развоплощенного. Демон, таким образом, не обязательно злой дух. Свойства этого духа соответствуют качествам человека умершего. Речь идет об умершем. Часто, действительно, имеется в виду дух злого человека. Его еще называют “бес”. Когда в Евангелии говорится об изгнании бесов из человека, имеется ввиду изгнания одержателя, т.е. духа умершего. ”Демон” или “бес” - это дух человека умершего, занявший тело живого человека.
Это истинное значение слова “бес, демон “, а не то, которое придают ему христианские теологи.
Есть еще одно имя - Дьявол. По-гречески оно означает “клеветник”, ”наговорщик”, ”исказитель“. Так в Священных писаниях называется дух, вводящий человека в искушение, которое является для него испытанием на пути духовного развития. Умерший человек, который передает искаженные сведения, вводит человека в состояние иллюзий. Это те самые контакты с “ Высшим разумом“, о которых трубят контактеры. Это контакты с невысокими по уровню развития духами умерших, которые стремятся ввести человека в заблуждение, часто просто дурачатся.
Если вы внимательно читали Евангелия, вы не могли не заметить, что ни в одном из них нет ни малейшего упоминания о верховном представителе зла, об огромной иерархии зла. Это ведь, по утверждению церкви, главный противник Бога, значит и Христа. Как мог Иисус ни разу не предупредить своих учеников о таком грозном противнике? На Земле изначально существует страшный враг его миссии с огромной армией служителей, а пришедший Спаситель ни одним словом не упоминает о нем.
Не упоминает, потому что его нет. В своей данной людям молитве, он говорит “о лукавом“, о духе умершего, который действительно может в какой-то мере влиять на некоторых живущих.
Есть еще один термин в христианстве - слово “Люцифер”. В латинской мифологии Люцифер - это божество, являющееся сыном богини утренней зари Авроры. Люцифер - носитель света. У римлян это было еще одно из названий утренней звезды - Венеры. Никакого отношения ко злу и исчадиям ада Люцифер не имеет. Следствием крайнего невежества христианских теологов стало то недоразумение, что носителя света превратили в носителя тьмы. Это можно расценить и как издевательство над доверчивой человеческой толпой.
Таким образом, основной постулат христианской веры о том, что Богом созданы некие космические злобные силы, является грубой ложью, клеветой, вымыслом.
“Сатана“ -это не более чем аллегорический, мифологический образ, созданный человеческим мышлением, чтобы олицетворить зло. Не более чем символ, обозначающий абстрактного носителя зла.
В церковном же понимании - это реальное существо, творящее наравне с Богом, занятое исключительно тем, что разрушает все божественные замыслы.
Все символические образы имеют в человеческом воображении вполне конкретные формы. Например, ангел, дух добра, в воображении человека имеет прекрасное лицо, белые крылья. Как вы думаете, это реальность или вымысел? Конечно, это вымысел, результат воображения. Человек не может представить абстрактно некую силу. Он ее видит в конкретном образе, т.е. то, что может реально вообразить. Существу злому приписываются рога и хвост, ужасная внешность.
Сейчас, в начале ХХ1 века в нашем обществе, поголовно образованном, говорить и верить в то, что существует некий реальный “Сатана“, не более разумно, чем говорить о том, что виновником ваших любовных проблем является Купидон - он не так выстрелил и не туда попал.
Итак, Сатана - это коллективный аллегорический образ зла. Церковь же учила и по-прежнему учит, что Сатана - это руководитель или царь демонов, является никак не аллегорическим олицетворением зла, но реальным существом, творящим исключительно зло, тогда как Бог делает исключительно добро.
Множество людей было сожжено, уничтожено при малейшем подозрении на то, что человек общался с “темными силами“. Таких подозреваемых уничтожали изощренными способами “во славу Божью”, чтобы «обезопасить их души от демонов”.
Положение человека, с точки зрения христианской церкви, совершенно ужасно. Изначально, по природе, человек греховен и не может быть другим, кроме того, он отвечает за грехи родителей, к тому же на него воздействуют бесы, число которых несметно, перед которыми он бессилен. У него есть только один выход - полностью положиться на церковь, которая берется упросить Бога смилостивиться над ним, и защищать его от бесов.
Почему христианская церковь вынуждена создавать одну ложную идею за другой, одно хитросплетение, рассчитанное на совсем уж примитивных людей, за другим? Потому что в основе церковной догмы заложена ложная идея об уникальности личности Иисуса, как воплощенного бога, как третье лицо, участвовавшее в сотворении мира, как посланца на Землю в качестве необходимой Богу - отцу жертвы.
Неизбежно у любого мыслящего человека к этой алогичной догме возникают масса вопросов, на которые церковь не в состоянии дать вразумительный ответ. Поэтому она требует только слепой веры.
К ХV - ХVI вв. В Европе было уже много мыслящих людей(странно, но к началу ХХ1 века их количество резко убавилось. Иначе чем объяснить столь легкое распространение православной идеи в нашей образованной стране?).
Тогда вновь европейские мыслители стали задавать вопрос: Существует ли Сатана от веку, как и сам Бог, или же он появился после?
Если он существует от веку, то значит он не сотворен Богом и, следовательно, равен Богу. Тогда Бог не является Единственным. Тогда есть два Бога - Бог добра и Бог зла.
Если же Сатана возник позже, значит, он является творением Бога. Так как он творит исключительно зло и так как он не способен раскаиваться, то оказывается, что Бог создал существо, которое заставил делать абсолютное зло и тогда, хотя Бог не совершает зла, он является Первопричиной зла.
Тогда неизбежно возникает вывод, и он действительно возник у многих философов средневековья, что Бог является создателем зла на Земле. Тогда он не бесконечно добр и благ, и тогда он - не Бог.
Поэтому далее церковь вынуждена создавать следующие фантазии на тему :”Бог и его деяния на Земле”.
Возникает еще одна идея в церковной теологии, что Сатана и демоны первоначально были ангелами, т.е. совершенными существами, но затем “пали“ или восстали против Бога.
Здесь очередной алогизм. Очередная чушь. Если ангелы были совершенными существами, то как они могли достичь крайней степени несовершенства, возроптав на Бога, презрев Его авторитет, находясь в Его присутствии? Как это может быть? Если бы ангелы возникли путем медленного развития человека в ангела, тогда еще можно было как-то это понять. В процессе развития каким-то образом совершилось падение. Для человека это возможно. Произошел досадный рецидив. Но совершенно очевидно как утверждается христианской теологией, что ангелы не являются существами эволюционного порядка. Это инволютивные существа. Они изначально духовно совершенны. Они были созданы Богом единожды и созданы совершенными, так уверяет Библия.
Тогда возникает очередное сомнение в достоверности библейских историй. Либо Бог невольно просчитался и не является столь могущественным и всезнающим. Если в Его деяниях возможны столь роковые ошибки, значит, не все знает и не все может. Это является позорной неудачей в Его деятельности.
Получается, что церковь ставит под сомнение всемогущество Бога. Чудовищная по своей глупости и нечестивости доктрина.
Моя цель не убеждать вас в ложности христианской доктрины. Я к этому еще подойду в другой книге
« Эзотерический взгляд на историю мировых религий». Сегодня мы разбираем только один вопрос: понятие темных сил через призму христианских представлений, активно и очень негативно влияющее на массовое сознание христианских народов. Многие и сейчас активно ищут врагов, убеждены в происках таинственных сил, негативно влияющих на нашу жизнь. Это следствие этого влияния.
Итак, христианское представление о люциферианских силах, без всякого сомнения, ложное и очень опасное. Эта ложь создала очень удобную позицию для всех : для человека - ”я ни в чем не виновен, есть злые силы, они очень могущественные, так как созданы самим Богом. Я не в силах с ними бороться, пусть с ними борется церковь.” Для церкви - удобная и выгодная роль спасителя.
В основе всей нынешней псевдохристианской цивилизации лежит принцип именно этой проекции - не мы виноваты в том, что такие убогие и что так плохо живем.
Убогость и малодушие очень устраивает все христианские структуры. Человеку не позволяют искать истину. ”Слепо веруй“ - требует церковь, а мы, естественно за деньги, попробуем тебе помочь. Человечество остается в неведении относительно истинных причин страданий, несчастий. Оно не меняется, не развивается, крайне медленно улучшается, только благодаря страданиям, потому что они заставляют размышлять. Христианство приостановило развитие большей части человечества на многие столетия.
Любая попытка человека разобраться в вопросах жизни, греха, страдания, внести ясность, хоть что-то понять из церковных утверждений, немедленно пресекаются служителями церкви - “Это от Сатаны, сомнения от беса.” Знание для этой ложной догматики, действительно, страшнее всего на свете. ”Разум от Сатаны “- утверждает церковь. Любой, мало - мальски образованный человек, который попытается разобраться в вопросах веры, неизбежно придет в тупик. Верить в то, во что предлагает христианская церковь невозможно!



Обратно к содержанию