введение наука гармонии жизни эзотерика востока и запада история мировых религий статьи и публикации
 





Жизнь человека в трех мирах

Часть первая
Часть вторая
Часть третья
Часть четвертая
Часть пятая
Часть шестая
Часть седьмая
Часть восьмая
Часть девятая
Часть десятая
Часть одинадцатая
Часть двенадцатая
Часть тринадцатая

По ссылке книга целиком в формате TXT



Часть 8



Характерной особенностью современной жизни является усиливающийся среди людей страх перед смертью. Высокая смертность, войны, религиозные столкновения, преступность увеличивают в людях этот страх. Огромные средства расходуются на производство оружия смерти, и очень широко это оружие применятся.

Человек по мере познания жизни, приходит к пониманию того, что жизнь состоит из двух великих начал, которые противостоят друг другу - сила смерти и сила жизни. Смерть не влечет за собой уничтожение жизни. С космической точки зрения, это просто невозможно. То, что называется смертью – имеется в виду естественный природный процесс по причине старости, который служит на благо всему живому. В действительности, смерть есть лишь замена одного организма другим, более совершенным. Любое живое существо, в каком бы организме оно ни выступало - как растение, животное, человек – это вечная, бессмертная сущность. Современный человек не знаком с фактом своего вечного бытия. Современный человек, даже если он называет себя «верующим», не верит в церковные фантазии о смерти.



Именно это незнание о своем вечном бытии и есть смерть в персональном сознании человека, и никакой другой смерти нет.



Люди лишь смутно сознают, что их ожидает физическая смерть, что ее невозможно избегнуть, но они не знают что это такое на самом деле. Они считают её приближение большим бедствием.

Но смерть являет человеку великое освобождение. Медлит ли она, оттягивая свой приход до глубокой старости, приходит ли внезапно, настигает ли в юности или в пожилые годы - она всегда благо. Человек встречается с одним из своих великих Учителей, с одним из своих величайших освободителей. Смерть объясняет человеку основные задачи прошедшей жизни и направляет его в самые благоприятные условия для его дальнейшего развития.

«Я не думаю, чтобы жизнь давала всем все нужное им - сказал Уолт Уитмен, - но я верю, что божественная смерть снабжает всех тем, в чем они нуждаются». Это было верой или бессознательным знанием великого ясновидца. Философ приближается к смерти полный мужества, человек религиозный с надеждой и покорностью, человек мирской часто со страхом. Мы должаны приближаться к ней со знанием. Человек скоро поймет, какой великий друг ожидает его в конце жизненного пути. Друг, ожидавший его уже много раз, который учил его и помогал войти в новые условия жизни, теперь же помогает освободить от заключения в физическом теле.

Для хорошего человека смерть отворяет двери темницы и несет свет. Для порочных людей она тот, кто вводит в места ужаса. Неудивительно, что некоторых людей страх смерти преследует всю жизнь. Это страх рождён подсознательной памятью горького опыта пережитого им после предыдущей смерти. Смерть, несмотря на то, что она друг человека, бессильна найти хорошее место для человека порочного. Она является одним из исполнителей Закона Кармы. Смерти присуща глубокая и торжественная атмосфера, в присутствии которой все изменяется. Человек, ощущающий приближение смерти, чувствует, что на него как бы нисходит благословение.

Знание смерти пока полностью скрыто от людей, они не осознают ее святости. Жизнь свята сама по себе, она святое достояние того, кому она дана, безразлично, жизнь то человека или животного. Жизнь ценна и свята повсюду, как бы ни было коротко время ее продолжения. Жизнь и смерть - это две властные противоположные силы. Смерть в своем истинном виде не разрушитель, она - преобразователь, который магическим прикосновением изменяет все. Она также успокоитель. Ее миссия - помочь человеку найти свободу и успокоить. Ее власть простирается лишь на материальные атомы, она заставляет их движение приостановиться. Она может лишь благословить душу человека, приоткрыть истинный смыл прошедшей жизни и проводить к тому месту, на которое его кармические условия дают право.

Смерть есть благо. Но это благо не входит в сферу прав самого человека. Убивая, он привлекает к себе проклятие и самые жесткие наказания. Смерть преображает результат такого поступка для жертвы, но она не может сгладить его для преступника. Лишение величайшего дара – жизни, исключительно, наказуемое действие.

Когда человек естественным образом приближается к тому, что мы называем «смерть», он чувствует постепенное угасание физических сил. Запас энергии, который был предназначен для выполнения определенной жизненной программы, постепенно расходуется. Само по себе слово «смерть» означает состояние или переходное состояние человека, находящегося между двумя великими планами Бытия.

Воспринимается она либо как акт завершения тихого угасания, либо как финал, освобождение от мук болезни, либо как пробуждение от предсмертного беспамятства, иногда настолько естественно, что смерть некоторое время остается неосознанной. Иногда перед смертью наступает озарение, состояние экстаза, видение красот посмертного мира, исчезновение страха смерти. Сама смерть безболезненна. Безболезненность смерти объясняется наркотическим действием углекислоты, которая накапливается в крови умирающего.

После смерти следует период бессознательного состояния разной глубины - от затуманенного сознания, полусознательности до полного беспамятства. Длительность этого периода исчисляется от нескольких дней до нескольких месяцев. Иногда у высокодуховных людей, он отсутствует. Особенно длителен он для лиц, кто при жизни не верил в посмертное существование. Они могут очень долго находиться в таком состоянии. Смерть потрясает отошедшего и может временно ослабить его память.

Теперь о естественной смерти. Закончилась программа обучения, предназначенная для этого воплощения, истощился инструмент проявления в физическом мире и подобно гаснущей свечи, медленно угасают в человеке органы восприятия этого плана - зрение, слух, обоняние и так далее. Не означает ли этот факт, что органы восприятия притупляются? Это означает только одно - этот мир перестает быть для человека жизненно важным. Он готовится к переходу в другой мир. У человека обостряются другие органы восприятия. Часто начинают развиваться психические качества. Человек готовится к новому существованию, где ему понадобятся другие способы восприятия и они начинают развиваться незадолго до смерти. Если вы поговорите со многими очень пожилыми людьми, теми, кто состарился от времени, вы обнаружите, что у них сильно развиты предчувствия, они хорошо чувствуют обстоятельства жизни близких людей, часто чувствуют состояние болезни своих детей, живущих далеко от них, или неприятности у внуков, иногда предчувствуют будущие события. У старых людей становятся более активными сверх психические проявления. Обострение этих качеств, контакты с другим, тонким миром, особенно усиливаются непосредственно перед самой смертью. Я говорю о тех случаях, когда человек умирает от старости и в сознании. Он, во-первых, как правило, знает, что смерть приближается. Он это чувствует. Очень часто в последний период перед смертью появляется ясновидение или яснослышание. Часто умирающий знает, о чем говорят в соседней комнате, хотя внешне человек выглядит абсолютно бесчувственным. Очень часто непосредственно перед самой смертью, если есть сильные эмоциональные привязанности к людям, находящимся в местах отдаленных, он совершает астральное путешествие. Мощное желание увидеть их напоследок, перед приближающимся концом, побуждает его в астральном теле отправится в далекие места. Часто люди утверждают, что им снился или они ощущали присутствие кого-то, кто вскоре умер. Иногда сразу после смерти, умерший посещает дорогих ему людей, с тем, чтобы попрощаться. Также в момент умирания, человек может увидеть дорогих ему людей, умерших много ранее его. Это не значит, что они реально приходят. Это означает обострение психических чувств, более сильное восприятие мира тонкого. Он уже не видит оставляемых здесь людей, не чувствует их, а начинает чувствовать умерших прежде.

Медленно и постепенно высвобождается астральное тело от физического, и это часто проявляется как агония. Инстинкт самосохранения пытается удержать душу в теле. Физическое тело не отпускает ее. Но, наконец, душа ускользает. Останется тоненькая нить, которая связывает ее с физическим телом. Эта нить просуществует около 36 часов. Но, в конце концов, и эта связь прерывается. 36 часов сознание человека находится в эфирном теле, постепенно и эфирное тело покидает физическую оболочку.



Вот почему врачи определяют точное время смерти - по температуре остывания тела, то есть по степени освобождения эфирного тела от физического. В течение 1,5 суток эфирное тело совершенно покидает физическое. И как только это происходит, физическое тело начинает распадаться, так как отсутствует энергия, которая служила для соединения атомов в организм.



Эфирное тело существует несколько недель, потом тоже разрушается, материя его переходит в общий эфирный подплан Земли. Далее из материи этого подплана будут строиться эфирные оболочки растений, животных и людей.

Человек, покинувший физическое тело, погружается в глубокий сон. Этот период бессознательного состояния протекает около 40 дней, затем человек просыпается и видит совсем другой мир. Это состояние подобно состоянию еще не родившегося ребенка за несколько месяцев до его рождения. Как и перед приходом в физический мир, человек нуждается в накоплении сил. И он готовится к рождению в плане астральном. Ему требуется время, чтоб привыкнуть к новым условиям, ему надо набраться энергии, чтоб осуществить рождение. Чем меньше человек верил в свое посмертное существование, тем дольше он будет находиться в бессознательном состоянии. Обычно человек спит спокойно, за исключением тех случаев, когда близкие тревожат его своими призывами. Но плакать глупо, ведь умерший уходит в мир лучший. Если оставшиеся на Земле, активно его призывают, они мешают его нормальному развитию, они удлиняют время пребывания его в нижнеастральных областях. Эти области не безопасны. Там много страшных существ, много негативных и сильных энергообразов. Он очень нуждается в вашей поддержке. Это значит, что необходимо посылать ему ментальную положительную энергию. Вспоминать о нем с любовью, по-доброму. Вот откуда существует обычай: о мертвых лучше не говорить вообще, чем говорить плохо, обычай нескольких поминок и церковные ритуалы, которые в данном случае оказываются полезными. Лишь человек умерший естественной смертью, от старости или от болезни, спит спокойно. Если человек погибает от несчастного случая, самоубийства или насильственной смерти, например, на войне, он покидает физическое тело мгновенно. В этом случае отсутствует необходимая подготовка, медленное окончательное расставание тела физического с телом астральным. В случае такой смерти, человек не засыпает. Тогда он полностью владеет своими умственными способностями, зрением, слухом. Очень часто умерший таким образом человек, не может понять, что же с ним произошло. Он в тонком теле приходит в семью, обращается к близким, но его не слышат, не воспринимают. Он пытается убедить, что живой, но его, естественно, никто не ощущает. Поняв, наконец, что же произошло, такой человек сильно страдает. Он понимает, что для продолжения жизни в мире физическом, ему необходимо физическое тело. Некоторые начинают искать такого человека, в которого могут вселиться. Они хотят насильно занять чье-то физическое тело. Часто вселяются в тела живущих. Тогда в одном физическом теле находятся две души то есть два астральных тела, две монады. Это называется одержанием. Если такой умерший слишком безнравственен, он будет активно пытаться использовать кого-то живущего, чтоб только не уйти с плана физического. Причиной массового одержания являются войны. Умирают молодые люди, которые полны земных желаний и они, естественно, не хотят отсюда уходить.

Если умирает внезапно человек духовно развитый, то он просто спит, находясь в тонком мире вблизи Земли, то есть в нижнеастральных подпланах до нормального срока окончания земной жизни. Далее он попадает в тот подплан Астрального мира, который соответствует уровню его развития. Если же умерший таким образом человек, не очень высокого уровня, он сохраняет сознание, он продолжает существовать вблизи Земли, очень страдая от отсутствия физического тела. Нормальный очистительный период, то есть существование в соответствующем его развитию подплане Астрального мира, начнется для него только тогда, когда закончится запланированный срок жизни. Именно они стремятся захватить чье-либо тело, именно они часто участвуют в контактах с медиумами. Чаще всего они и есть тот самый «высший разум», с которым общаются контактеры.



Преждевременная смерть, конечно, приносит вред развитию человека, программа не выполнена, но это говорит о том, что она вызвана каким-либо проступком в прошлом, то есть является необходимой.



Сохранение полного сознания в нижне астральных уровнях сопряжено с тревогами, страданием и опасностями. Человек часто полон сил, еще не готов к жизни в другом мире. Его неудержимо притягивает сюда, к земным делам. Он сильно привязан к месту проживания, часто продолжает жить в своей квартире. Единственно, что необходимо ему для дальнейшего развития, это отвернуться от земных дел. Но очень мало кто способен на это. Поэтому следует сделать один очень важный вывод - не призывать умершего, не тревожить его сознание, чтобы не препятствовать его развитию.