введение наука гармонии жизни эзотерика востока и запада история мировых религий статьи и публикации
 





Эзотерический анализ мировых религий

Обратно к содержанию


Б Е С Е Д А    Д Е В Я Т А Я


Религии в течение многих тысячелетий играли роль не только идеологического объединителя племен в нации, но и осуществляли социальную роль, давали законы существования, по сути, давали конституцию. Определяли социальные нормы поведения человека.

Хронология возникновения религий на нашей планете следующая.
1. Первая религия арийского направления возникла приблизительно 6 тыс. лет до Р. Х среди племен бело расы. Это религия - Ведантизм. Основатель ее Рама.
Тогда возникала первая на Земле цивилизация. Впервые на планете Земля возникло государство. Это было новое общественное устройство. Первая акция объединения племен в новую общественную форму - в нацию.
Какие знания передала Иерархия на Землю через Раму? Он основал первые посвятительные школы, которые обучали людей, наиболее готовых к духовному развитию. В них передавались основы эзотерической доктрины, которая легла в основании всех посвятительных школ Европы и Азии
Иерархия передала на Землю знание об Абсолюте- источнике вселенского бытия. Знание о том, что Абсолют излучает в Мироздание энергию и дух, наполняет, таким образом, жизнью все Мироздание. Что Бог – Абсолют присутствует в каждом живом существе Мироздания в виде энергии и сознания. Таким образом, Мироздание – это тело Бога и можно сказать, что является Богом.
Знание о том, что соединение женского Принципа Вселенной, т.е. энергии и мужского Принципа - духа или сознания, излучаемого Абсолютом, составляет величающую сущность Вселенского бытия или самого Бога. Нет другого Бога кроме Мироздания. Эта религия утверждала, что Бог присутствует во всем. Сущность Бога - это вселенское бытие.
Знание о том, что душа или энергия содержится в каждой мельчайшей части Мироздания. Знание о бессмертии человеческой души, как части бессмертного Мироздания. Знание о перевоплощениях человека.
Основная идея - Бог - это все Мироздание. Существование бесконечно развивается.

Эти знания стали основой тайной доктрины, которая впоследствии развивалась во всех арийских религиях.
Это была первая религия на Земле, которая отменила человеческие и вообще кровавые жертвы, сделала первичной молитву, а не жертву. Она впервые создала песнопения, гимны, поэтические формы, восхваляющие Бога, присутствующего во всем.
Впервые в рамках новой цивилизации был создан институт моногамной семьи. Одна женщина и один мужчина, что очень важно в условиях родового сознания. Впервые в сознание людей были внедрены идеи равенства. В Индии никогда не было рабства. Отказ от человеческих и животных жертвоприношений.

Именно тогда 6 тыс. лет до Р.Х. возникли первые основополагающие знания о структуре Мироздания, о сути Абсолюта. Они стали основой всех последующих арийских религий. Тогда же в Индии возникли первые посвятительные школы арийского направления. Обо всем этом я рассказала в своей первой книге. « Сотворение мира. Бог. Человек»


Человеческое сознание очень инертно. Постепенно в Индии вернулись к племенному существованию, вновь вернулись к поклонению духам природы. И сейчас в Индии огромное множество Богов природного характера, которым поклоняется обычный, малообразованный индус. Прошло 3 тыс. лет.

За 3150лет до р.Х. возникла следующая религия - Брахманизм. Основатель религии - Кришна. Вновь в Индии возникает новое Учение, следующий культ.
Учение, которое принесла эта религия :

1. Знание о Боге Логосе, в Индии он носит имя Брахмы. О творческом начале мирового процесса развития, о законодателе Вселенских законов бытия.

2.Через Кришну Иерархия передала Знание о тройственности Вселенной (Вселенная состоит из мира духовного, астрального и физического) и тройственности человека( человек состоит из физического тела, души и духа). О единстве человека и Мироздания.
3.Развивается более глубоко учение об эволюции человеческой души, о ее эволюции путем последовательных воплощений на Землю.

4. Учение о Законе причинно - следственной связи, то, что в Индии называется «Кармой».

5. Впервые в Индии передаются знания о том, что любой человек может достигнуть уровня Бога, т.е. достигнуть сознания бога внутри себя. Тогда такой человек называется сыном бога.
Естественно после Кришны индусы переосмыслили эти учения. Первое представление, что Бог воплотился в человеческом теле было в Индии и первым Богом, родившимся среди людей, стал Кришна. Это было первое обожествление человека.

6. Впервые на Земле Кришна принес знания о том, что эволюция человеческой души осуществляется путем любви, и путем жертвы. Не путем жертвоприношения Богу, а путем любви и жертвы человеку и другим живым существам.
7. Знание о том, что земной мир, не является конечной реальностью и самой совершенной реальностью. О том, что он подвержен влиянию и очень зависим от многих и многих факторов, что он текуч, он -”майя“ т.е. непостоянен.
Это Учение становится основой всех философских и религиозных течений, возникших в Индии.
Для масс были созданы культы 3 Богов. Каждым планом Вселенной управлял свой Бог. Бог Брахма, Вишну, Шива. Общество было организовано по самым прогрессивным Законам. Оно было разбито на 4 пластичные касты. Впервые была создана социальная прослойка жрецов, браминов, которые должны были хранить знания.
Впервые Кришна дал два пути человечеству. Это путь молитвы, жертвы, это знание о законе Кармы для масс, это путь « деяния» и путь познания для высшего интеллектуального сословия. В Индии, благодаря внедрению этих знаний, возникли 3 философских направления, которые повлияли на религиозное существование всей планеты. Индия является духовной матерью всей планеты. Все что позже возникло на Земле, все духовные направления, принимали тот или иной аспект философии, возникшей в Индию.

Философия Веданта, идея вселенского единства, идея что Бог - это сознание и энергия, присутствующие во всем. Нет личностного Бога. Образованный индус не верит в личностного бога, в богов верит индус малообразованный. Путь Веданты говорит о необходимости развития человеческого сознания. Это метод медитации.
Второе философское направление - Санкхъя. Оно активно повлияло на идеи христианства. Деление всего в Мироздании на духовное и на материальное, между которыми идет борьба. Необходимость жесткого аскетизма, т.е. подавления материи, с тем чтоб дать возможность освободить дух. Это тоже восприняло христианство. Стремление человека освободится от уз материи. Эта философия более широко распространилась в Индии, потому что это более легкий путь. Легче соблюдать аскетизм, чем работать со своим сознанием.
И третья - Школа религиозной практики - йога.
Итак,
1. знание о взаимосвязи человека и Вселенной.
2. О бессмертии души человека и о ее эволюции путем последовательных земных существований.
3. Впервые на Земле возникло учение о возможности воплощения бога среди людей, т.е. о возможности достижения человеком божественного сознания, учение о Боге - Сыне. Первым сыном Бога был назван Кришна.
4. Впервые было дано знание о том, что развитие человеческой души происходит не путем жертвы, а путем любви. Путем жертвы людям, путем отдачи, альтруизма, любви, а не жертвы Богу.

Знания, философская доктрина, переданные Кришной повлияли на философскую основу всех последующих религий.

В этот же период времени 3 тысячи лет до Р.Х., в Китае оформляется культ предков. Основатель этого культа китайский философ Фо - Ни. Возникли посвятительные школы в Китае. Идея учения – предыдущий век был мудрее, чем настоящий.
В связи с преклонением перед знанием предков, возникла китайская традиция, которая существует и до сих пор - передача знаний, практик, методов от поколения к поколению, сохранение знаний и традиций. Вот почему в китайских монастырях такое огромное значение имеет передача от мастера к ученику знаний, методов, практик. Сохранение традиций.

В это же время в Египте за 3 тыс. лет до р.Х. возникла и оформилась в учение стройная трех плановая система метафизики, разработанная египетскими жрецами. Это учение давало представление о единстве и взаимосвязи всех планов в Мироздании, о высших Принципах и Законах, управляющих Вселенской жизнью. Это стало тайным знанием посвятительных школ Египта. В Египте тоже возникли посвятительные школы. ( О всех принципах и о некоторых законах мироздания я рассказала во второй книге « Метафизика. Основные принципы космического и земного бытия»).

Для народа возник культ поклонения Солнцу, богу Ра, как источнику жизни на Земле. Одновременно был почитаем еще один бог, Бог Тот, символ поклонения Луне.
Именно поэтому в мусульманских странах принят символ Луны и зеленый цвет знамени, как символ принадлежности к мусульманской культуре. Это исходит из тех древних времен, периода культа Луны в Египте. Среди коренного населения Египта, а это предки современных арабов был очень распространен культ поклонения богу Тоту.

Именно поэтому в мусульманских странах Луна символизирует приверженность Богу. Религиозная мораль этих культов, которая и сейчас присутствует в значительной степени в мусульманстве, приписывала почитание, повиновение родителям, повиновение учителям, почитание, уважение к старшим, более мудрым. Добросовестность и прилежание считались одним из больших добродетелей, порицалась ложь и воровство.
Это является особенно характерным для мусульманства. Это проявление влияния египетских традиций. Мусульманство впитало знания и моральные установки красной расы.

В течение многих тысячелетий Египет являлся хранилищем высоких учений, которые составляли эзотерическую доктрину древнего мира. Пятьдесят династий сменяли одна другую, под видимым идолопоклонством внешнего многобожия, Египет сохранял свои знания и жреческую организацию. Благодаря этому он сделался той осью, вокруг которой возникли религиозные идеи семитического человечества. Знания древнего Египта были восприняты и повлияли на формирование цивилизаций Иудеи, Греции, Этрурии. В Египте развивалось учение о божественном Глаголе, о Логосе, проявленном боге.
Но, откуда возникло это знание в посвятительных храмах Египта? Считается, что знания в Египет принес первый посвятитель в тайные учения четвертой расы Гермес, египтяне его называли Тот. Знания о Логосе было посвятительным знанием атлантов, представителей красной расы.
Известны слова Гермеса: « Ни одна из наших мыслей не в состоянии понять бога и никакой язык не в состоянии определить его. То, что бестелесно, невидимо и не имеет формы, не может быть воспринято нашими чувствами. То, что вечно, не может быть измерено короткою мерою времени. Следовательно, бог невыразим. Первопричина остается нераскрытой и постигнуть ее возможно лишь по ту сторону смерти.»
Древнеегипетское знание утверждает, что есть одна божественная сущность. « Бог есть Один, единый».
Это относится к первому периоду смешения белой и черной расы в Верхнем Египте задолго до появления арийцев. Это знание восприняли религиозные центры черной расы, существующие на севере Египта. Это стало тайным знанием их посвящений.


Тогда же З тыс. лет до Р.Х.
В Китае, Египте и Индии возникают посвятительные школы, цель которых сохранение знаний, передача традиций, методов, практик последующим поколениям.


Прошло 700 лет, 2400 лет до Р.Х.
Возникает еще одна религия. Сейчас она называется “Маздаим”, а в прежние времена - культ Бога Митры, Митраизм. Религия возникла на территории Персии. Основатель религии Зороастр. Учение религии - утверждение существования двух начал Космоса - доброго и злого. Утверждение борьбы между светом и тьмой. Последователям культа приписывалось активно бороться со злом в себе. Культ арийского направления утверждал веру в высшего Бога непобедимого Митру, который олицетворял творческое начало Мироздания, т.е. Высший Разум, Логос. Это бог света. Последователи Митры призывали его в помощь в борьбе со злом. Высшей добродетелью считалась правдивость. Учение включало проповедь альтруизма и вегетарианства. Характерно для этой религии трепетное, священное отношение к земле, воде и вообще к окружающей природе. Обожествление стихий.
Тогда, когда человечество самостоятельно создавало своих богов, это были боги жестокие, они требовали приношений, часто человеческих жизней. Они не требовали нравственных проявлений от человека. Боги, которые внедрялись в сознание человечества с помощью Иерархии, требовали от человека, прежде всего нравственного поведения. Это самая нравственная религия, возникшая на Земле.
2400 лет до Р.Х. впервые Иерархия стала внедрять в сознание племен в Персии идею такого бога. В культе Бога Митры мы видим уже активную проповедь альтруизма, проповедь добра, требование абсолютного вегетарианства и активной борьбы со злом в себе. Эти требования предъявляются человеку от имени Бога. Иерархия начала внедрять в сознание масс необходимость нравственного поведения.

Ко времени возникновения христианства, Митраизм был настоящей эзотерической религией, наиболее распространенной в Римской империи. Здесь тоже были посвятительные школы, метод посвящения - мистерии. Таинства религии сохранялись, как и во всех посвятительных школах. Митраизм был наиболее прогрессивной религией т.к. он объединял все культы, мистические знания всех племен, населяющих Римскую империю. Позволялось каждому племени и каждому народу верить по – своему. Но, над всеми верованиями и культами, над всеми храмами и мистическими традициями, царил Единый образ высшего Бога - Бога творца Вселенной - Митры. Культ был очень нравственный. Последователей у него было очень много. Когда в Римской империи официально было принято христианство, как государственная религия, первые 2-3 века оно вынуждено было бороться с приверженцами этого культа. Христианство вело разрушительную войну против последователей Митры. Разрушались храмы, уничтожались физически последователи. Христианство победило, потому что требования к последователям культа Христа были более пассивными и более легкими. Христианство не требовало высоконравственных качеств от последователей, не требовало альтруизма, вегетарианства и борьбы со злом в себе. Единственно, что требовало новая религия - веры в божественное происхождение Иисуса. Но, победив митраизм, развивающееся христианство впитало в себя почти все его обрядовые формы и идею борьбы доброго и злого бога. В христианстве это стало идеей борьбы бога и сатаны.



Обратно к содержанию